Компания «Спец-Аудит». Бухгалтерские услуги и аудит

Утверждены антикризисные поправки в Налоговый кодекс

Президент России подписал закон с антикризисными поправками в НК (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Основные изменения затронули порядок расчета налога на прибыль, НДФЛ и пени.

Вот самые важные изменения: 

  • IT-компаниям установили нулевую ставку по налогу на прибыль. Ставка действует в период 2022-2024 годы. 

  • Разрешено в течение года перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. 

  • При расчете налога на прибыль теперь в доходах 2022 года не нужно учитывать прощенную в этом же периоде иностранными лицами кредиторскую задолженность по выданным займам (кредитам), а также по долгам перед этими лицами, которые они получили по договору уступки права требования. 

  • Курсовую разницу нужно будет учитывать в доходах и расходах только на дату прекращения или исполнения требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте за исключением авансов. 

  • Ставку пени для организаций в период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года установили в размере одной трехсотой действующей в этом периоде ставки рефинансирования ЦБ РФ.

  • Освобождена от НДФЛ материальная выгода, которую физлица получили в 2021-2023 годах, а именно: материальную выгоду от экономии на процентах; материальную выгоду от приобретения товаров, работ и услуг между взаимозависимыми лицами; материальную выгоду от приобретения ценных бумаг. При этом, физлица вправе обратиться за возвратом или зачетом излишне уплаченного налога с материальной выгоды за 2021 год в налоговую инспекцию. 

  • Освобождены от НДФЛ полученные в 2021 и 2022 годах доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые находятся на территории РФ.


Бухгалтерия и финансы
Made on
Tilda